2022
六月

04

1909

【真理讲道台】|圣神降临节

1231231

福音:

福音(圣神必要教训你们一切。)

恭读圣若望福音14:15-16,23-26

那时候,耶稣对门徒说:「如果你们爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在。「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,作我们的住所;那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。「我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名,所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」

──基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们,祝大家安好!今天是圣神降临节,是教会礼仪年中的四大瞻礼之一。圣神降临节又称五旬节,从耶稣复活节到圣神降临节有五十天的时间,基督徒在五十天的喜乐气氛中等候“另一位护慰者”进入我们的信仰生命同在,同行。在今天的福音中耶稣说“那护慰者,就是父因我的名,所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。”福音即是耶稣对我们教导的话语,主愿意我们把他的话语存留心间,实践于生活中,我们是否愿意以圣言做为我们生命的指路明灯呢?我们还能否想起耶稣基督在升天前托付给众宗徒们的使命呢?先让我们一起回到读经中来吧!

读经一是选自宗徒大事录中圣神降临时的记述,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的能力讲论天主的奇妙作为,这是何等的场景啊!人们对这一群名不见经传的人的言行连用了两个惊奇。是的,因为人们不知道发生了什么,而我们知道在那一时刻发生了什么。耶稣所应许的、天父派遣的圣神临在于他们中间了,所以,人因着自己只能做合乎自己本性的事情,人因着圣神的德功才能实现天主的永恒计划,才能履行主耶稣赋予的使命。也是从圣神降临的这一刻起,凡属于耶稣的基督信徒都会从灵性和世俗的黑暗中走出来,并愿意成为光明之子,被赋予圣神能力的基督徒他们不仅仅能走出自己,更能满怀信德从耶路撒冷走向世界各地,不为宣讲自己,只为向世人展示天父的爱,并为耶稣的救赎做见证。

读经二是保禄宗徒写给格林多信徒的书信,是在明证降临到众人身上的同一圣神,基督徒的信仰生命是同一圣神所滋润的,祂因着每人的所需赐予相应的神恩,我们在这个特大瞻礼上,应当静下心来等候圣神临在于我们内,祂知道我们最渴望的是什么?祂也知道我们的灵性生命是什么状态。所以,当我们以谦逊和开放的心迎接圣神的圣化,祂必会使我们结出圣神的果实,这些果实也在证明我们基督徒在忠实履行耶稣基督给予的使命。

圣神降临的行动喻示着教会的诞生。从那个神圣的时刻起,门徒们在圣神的领导下往附近各地去宣扬救主基督,信教者逐渐增多。圣神除领导教会传教外,还净化、圣化每人的心灵。圣神降临之后,伯多禄及门徒们随即向聚拢来的群众讲道,当时就有三千人表示悔改,因耶稣的名领了洗,获得了罪赦,领受了圣神的恩惠。这三千人的集体归化,也是出自每一个人内心的悔改和信德。这种每个人内心的悔改和信德,都来自圣神的净化和圣化力量。圣神作此工作,历代不断,直至今世的终结。

宗徒们了解圣神圣化的重要,于是常覆手使信众领受圣神,这样信众被圣化并因着圣神的能力结出果实。保禄宗徒告诉我们,“圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制……”(迦5:22-23)。我们今天也是如此,天主圣神在我们的心灵上正在发挥德能,给予我们力量,使我们自己从内心归向救主耶稣,回归天父。圣神圣化的对象不仅仅是指向度奉献生活的人,更是指向所有的基督徒。如今一些基督徒只愿把持着固有的一些经文,或找寻某些捷径以备将来能混进天堂。教会从未中断去鼓励基督徒在生活中要有成圣的愿望,并在圣神内圣化自己。就是在平凡的一天中也能常思念天主,摆脱世俗对人灵魂的束缚,圣与俗是相反的,所有俗的事物都是阻碍我们成圣的绊脚石。青年人迷恋网络没有朝气蓬勃的模样,中年人忙于事业家庭没有宁静致远的心情,老年人看尽世态炎凉处于生命怠惰的状态中。这些现状使人们深陷于世俗中无法自拔,圣神是我们的力量和勇气,只要我们愿意举心向上,他必会带领我们走出世俗,圣化我们的生命,使我们虽生活于世,而能走成圣的道路。所以,圣神居住在我们的灵魂内,在我们的信仰生活中,有很多时候我们竟然将圣神排斥在外,不但如此还妄想度一种没有圣神的基督徒生活。有时,圣神仿佛挣脱了世人的拒绝,他若在某灵魂内显露自己,这灵魂便有幸成为圣神的宫殿。在教会内,有许多前辈圣人,他们是与圣神结合的好榜样,我们可以说:圣爱之神重新吹拂那些渴望者的灵魂,成为他们成圣路上的导师。

天主圣神圣化我们的生命,使我们被天主吸引,从而以整个生命回应天主,走向天主——这是成圣的旅程。今天福音中说“我们要到他那里去,并要在他那里安置我们的住所”。 耶稣向世人指出了得救的方向,也就是他在升天前要宗徒们完成的使命,这使命靠自己实属艰难,唯有靠圣神的助佑我们才能成为圣的,愿圣神的能力庇荫我们每位渴望得救恩的人,使我们都能离开罪恶的束缚,走向至圣而全能的天主。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家都能蒙受天主圣神的恩宠!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。